导航菜单

擂台赛斯塔斯落子“中国流” 致敬中国围棋文化毛不易个人资料

波兰7段选手斯塔斯在布局的第16手下出了中国流,直播员大加赞赏曰:可,这是正统的中国流

整场比赛氛围精彩激烈,又非常温馨,观众数量稳步上升,评论也充满着欢笑和地道的围棋技术韵味,弈客直播区一墙之隔的浙江大学队内擂台赛此日拉开帷幕进展第一局,展示出大学围棋的兴旺发达。

斯塔斯的全名很长,他的国家历史上有很多闪烁智慧之光的名人,比如钢琴家作曲家肖邦、现代天文学创始人哥白尼,还有第一位两获诺贝尔奖的居里夫人,她为人类揭开原子的奥秘。

今天她的波兰后辈,正通过神奇的网络连线,和中国大学生一起切磋、揭开围棋的奥秘。

围棋的棋盘横竖各有19条线,共有361个落子点,双方交替落子,这意味着围棋总共可能有10^171种可能性。

而宇宙中的原子总数是10^80,即使穷尽整个宇宙的物质也不能存下围棋的所有可能性。

《棋经十三篇》之《审局篇》中说:夫弈棋布势,务相接连。自始至终,着着求先。本局斯塔斯所选择的中国流的布局,流行于现当代中日围棋交流赛的初期阶段,当时两国关系尚未完全恢复,中日高层互相间都有重新恢复民间交流的愿望,于是围棋成为了最佳选择。

1965年中国围棋代表团访日,第一场比赛中,陈祖德等中方参赛的五位选手不管执黑还是执白,头三手都是星、小目的布局,这一新布局立即在日本引起轰动。由于是中国棋手全体共同亮相,日本报刊就称它为“中国流”布局,并沿用至今。

本局的白方试用腾讯会议app成功,实现了比赛实时视频共享,对局室,欢迎大家预测一下,复旦队4位队员欧洲队3位队员,赛前根据棋力和状态讨论棋份的比赛模式,还有几局完成比赛?有几种概率?

如果后期的比赛中,还有杯托相衬,很是考究。大约在棋局进行到一半的时候,Stanisaw Frejlak,已经把一杯水喝完了。这个细节对复旦围协的王致远来说同样如此,他在整个比赛的过程中也频繁地喝水,足见棋盘中战斗的火热。

布局前期,双方落子都很快,行至第43手,黑方仅用时14分钟,白方也仅用时15分钟,不过这也应该是布局阶段相对平稳的缘故。在中腹一带的攻防中,双方都投入了大量的时间,尤其是白棋在考虑强杀黑棋以及黑棋拼命谋求眼位的阶段,双方都几乎把时间耗尽,以至于在后来官子的收束中,常常能听到Frejlak那边传来“10、9、8,……”这样的倒计时。

面对白棋的挂角,黑棋尖起是最为正常的应对。然而白14是有趣的一手,这手气我几乎没有在正常的对局中遇到过,不过经过分析,这手意外地不掉胜率。

擂台赛斯塔斯落子“中国流” 致敬中国围棋文化

黑17拆边正常分寸,白18也是双方模样消长的好点。

此时,白22又弈出一步尖,此处的正形应是一长,然而AI对于此手仍然接受,这也应证了我刚才所说——欧洲棋手对于尖的研究。

擂台赛斯塔斯落子“中国流” 致敬中国围棋文化

实战白棋给予上方黑棋孤子压力后,选择外围封锁,筑起左边的模样。黑棋针锋相对,简单安定上方后马上对左边展开了侵消。行至51,是黑舒服的局面,充分破空的同时也让自身初具眼形。

擂台赛斯塔斯落子“中国流” 致敬中国围棋文化

在安定过程中,53,57这一套组合拳欠妥,,撞厚白棋的同时,自身的眼型也没能得到充分的保证。53若落于B16,则是黑棋简明治孤的局面。实战黑棋如此行棋,可能是过分在意白D11先手打拔搜刮黑棋的手段,但是这两手其实没有实质性威胁到黑棋的整块。

擂台赛斯塔斯落子“中国流” 致敬中国围棋文化

白棋此处抓住黑53,57的弱点,通过58,60直接搜刮眼位的形式,对黑棋展开了猛攻,黑棋也是在“百忙之中”抽身出来抢了73一个大场,任凭白棋猛攻。接下来一串黑棋也是遵循先捞后洗的原则,直至白96大军压境,才开始辗转腾挪,颇有临危不乱之势。

擂台赛斯塔斯落子“中国流” 致敬中国围棋文化