导航菜单

擂台赛王致远胜本杰明 助复旦总分追平欧学联队同学三十周年聚会邀请函

前一日第十三局这天上场的亚历山德罗*佩斯执白与致远同学分先对局,布局阶段佩斯占优,中盘对攻的一段时间里,欧洲选手的技艺展示那是相当纯熟,观众们不得不追问:到底欧洲围棋的段位证书更“硬”,还是中国的5段综合实力更强?若有机会来一个五番棋,大家才能真正判断欧洲4d和中国5d的全方位实力对比吧。

然而佩斯的后面有本杰明6段,还有两位7d,一位1p,一位2p,这套阵容既强大又有梯度。复旦队排在王致远5d后面的,还有张力恒和朱钦岳两位5d选手,主将为泰国队总教练史金帛职业三段,棋感和熟练度仍然较好。

我们要不要期待王致远一路闯关,且以被让两子、三子的方式向欧洲高手们讨教呢?

这些萦绕在正宗棋迷心中、超有趣的话题,热度不亚于正在重磅上演的奥运会围棋连续剧——“应氏杯”。

第十四局的主角本杰明6段毕业于法国诺曼底商学院,获得硕士学位,他是欧洲队高段组出场的第一位。本杰明13岁时开始在家乡孔卡尔诺的围棋俱乐部学棋,经过3年的训练棋力达到3d,之后暂停了两年。再开始玩棋的时候突飞猛进,冲到6段,目前最好成绩是法国围棋冠军。

擂台赛王致远胜本杰明 助复旦总分追平欧学联队

玉子纹楸一路饶,最宜檐雨竹萧萧。

唐代大诗人杜牧所做的《送国手王逢》里展示的意境,恰巧与此日的氛围相得益彰。

记者告诉本杰明,今天隔网对坐手谈的对手已经申请了法国的大学,因为疫情原因而暂时没有入学,如果将来在法国的围棋社见面,会不会很高兴?法国6段表示“那当然”,会多交流交流,再带致远同学一起去体验法国的文化和风土人情。

擂台赛王致远胜本杰明 助复旦总分追平欧学联队

当本杰明知道创造中国淘宝商业奇迹的马云先生也喜欢围棋,还经常用围棋的战略思维讲解商战的选择时,他表示认同:棋盘上的竞争和共处,与商业案例确实有着极大的相似度。本杰明先生期待自己有一天也能与马云先生下一盘棋,并共同进行商业合作。

关于今天的比赛,本杰明表示自己将尽力而为,展示欧洲人对围棋的热情和实力。让我们来到棋谱解析时刻:

上图右边为王致远同学

上图右边为王致远同学

9月11日晚19:30,复旦大学围棋协会与欧洲围棋联盟学生联队的擂台交流赛展开第14局的交锋。已豪取三连胜的复旦队王致远5段迎接来自法国的本杰明·德恩-几内亚6段的攻擂。双方在中央展开激烈攻杀,共同为观众棋友们奉献了一场视觉盛宴。尽管对手实力强劲,在年初中欧擂台赛上也有过惊艳表现,但王致远同学敢打敢拼,在最后胜负处精准计算,抓住对方失误将中腹白龙一举围歼,中盘胜出;自己斩获四连胜的同时,也助力复旦队把比分追到7-7平。

经双边商议,比赛棋份为让先,由王致远执黑先行。王同学继续以习惯的星,小目开局;而本杰明则以近期流行起来的三三,小目回应。前20多手王同学毫不畏惧,轻松灵动;而本杰明先弈出第26手的失误——白1靠入过分用强。黑棋在此处表现出了对棋形和价值更深入的理解,黑2,4皆是好形,角部目数收获颇丰的同时,也加强了厚度;白棋却发力困难,白5以下在行棋方向上又略有疑问,此时向中腹方向的经营发展应比对二路边空的攫取更有价值。经右边一役,即便从分先来看,黑棋胜率也逆转到65%以上。

擂台赛王致远胜本杰明 助复旦总分追平欧学联队

优势下的王致远同学没有放松,此后利用右边外势的厚味对打入中央的白棋展开凌厉攻击,手法锐利,一度令白棋难受万分;但本杰明毕竟经验丰富,在黑棋包围圈中顽强造出一大劫。白1寻劫时,终于等来黑棋判断上的失误,王同学低估了角部的价值,黑2消劫损失惨重,紧接着黑4招法又不够简明,留给白棋大量借用,为后续白侵袭中腹埋下隐患。短短几招局势顷刻扭转,盘面上白棋也已不落下风。

笔者以为,黑棋消劫的选择,是第一感,很可理解——不说其本身能围住中腹35目巨空,还造出铁桶厚势,潜力无穷,十分诱人;更大的担心或许在于,若选择应劫,白提回后黑棋全盘寻劫困难,或许也只能于B16,A15吃光左上,但中腹惨遭白连续提花,原有潜力尽没,反转变为成了白棋厚势的辐射范围,心理上确难承受。不过感性如此,理性拆解一番,实战白于角部斩获30目巨空;而黑B16,A15吃光左上也有20目实空,且能使白棋贴在铁壁上的四子立刻被动;实战黑棋消劫后固然爽快,但还得再走一手才能收住中腹。综上来看,消劫还是一笔不划算的生意。

擂台赛王致远胜本杰明 助复旦总分追平欧学联队