导航菜单

日本围棋名人战第2局前瞻:扳平?还是连胜?曲家瑞 微电影

文章来源:找借口安静

原址:https://digital.asahi.com/articles/ASN9G6HNWN9GPTFC011.html

原题:芝野虎丸名人‘調子は良いとは…’ あす名人戦第2局

摘自:朝日新闻

作者:渡义人

翻译:找借口安静 令和欧吉桑

日本围棋名人战第2局前瞻:扳平?还是连胜?

9月15日,芝野虎丸名人迎战井山裕太棋圣的,第45期围棋名人战七番棋第2局于兵库县宝冢市的“新宝冢酒店”进行。

在围棋七大头衔当中,两位棋手占据其中六席。挑战者将在第2局中进一步拉大优势,还是名人扳回比分。事关系列赛格局的第2局,将于16日晚上决出胜负。

9月14日傍晚,两位棋手在结束完检分之后,在新宝冢酒店进行了采访。

受到疫情影响,这一次所有前夜祭都不得不取消,以下是对局者和解说对第2局的前瞻。

芝野虎丸名人:觉得自己的状态还不算好……

——这一次名人战迎来了第2局,在第1局之后过了很长时间,在这段时间里你是如何调整自己的状态的呢?

芝野虎丸:在输掉第1局之后隔了一段时间,不过那段时间里我还是和往常一样,研究者棋局就这么过来了。

——在这段时间里你还参加了世界比赛,那么从这些棋局中感觉自己的状态怎么样呢?

芝野虎丸:虽然从结果来说并不是太好,不过自己也不会太在意那些结果,好好面对这盘名人战的比赛。

——第2局我们来到了宝冢,这一次对井山裕太可以说是本因坊战的复仇之战,你是如何看待这一次系列赛的。

芝野虎丸:因为本因坊战上自己输掉了比赛,所以相较于以往,这一次我可能会更想赢下来吧。

——从明天开始的第2局,请说一下自己的抱负。

芝野虎丸:对手确实很强,不过还是希望自己能下出不留下遗憾的棋局吧。

——第1局赛后说过,在局势非常不利的情况下,发生了天翻地覆的变化,最后局面险些出现了半目胜负的场面,可以说是一场大激战。虽然在第1局中最后没有赢下来,但是从棋局中你没有抓回来一些对棋局的一些感觉呢?

芝野虎丸:第1局的时候形势很艰难,但是最后变得非常复杂。本来这盘棋自己也下得不太好,所以自己也说不上是不是找回状态了。所以自己还是不要太在乎那盘棋的结果吧。

——你经常说不会在意系列赛的整体走势,但是你在本因坊战之前,你和井山裕太的交手战绩为5胜1负,但是从本因坊战开始,你和井山裕太的战绩就被扳成了1胜6负,感觉两位的走势发生了180度的大转弯。你觉得这是什么原因呢?

芝野虎丸:本因坊战开始之后自己确实输了很多盘棋,但是这几盘棋基本上都是8小时的棋,而之前都是3小时的棋或者是快棋,所以那几盘棋自己觉得是在复杂局面下侥幸赢下来的吧。所以自己也就没觉得我的整个势头就这么变差了。

——这样啊,很抱歉后面一个问题还是关于走势的问题。七番棋胜负中,偶数局数的非常关键的,因为即便前一盘输掉,只要这盘棋赢下来就能扳回来,包括第4局和第6局,舆论也是这么认为的。这些你也不会太在意吗。

芝野虎丸:不过奇数局数也很重要啊。所以确实不太在意。

——名人战经常会在宝冢市进行,你对宝冢市的印象如何?

芝野虎丸:酒店搬家前我去过1次旧址,然后搬新后我又来过2次。然后这一次是第2次来到这里。觉得这里非常漂亮,然后也很宽敞。所以下棋的时候也让人心情愉悦。

——你在宝冢的战绩为1胜1负。你的状态有没有发生变化呢?

芝野虎丸:今后我有可能会经常来到这里,希望这里能是一个好地方吧。

井山裕太棋圣:希望能呈现最完美的内容

——在第1局结束之后,明天将迎来第2局的争夺。然后这一次第1局和第2局之间隔了一段时间,这一段时间你是如何度过的,然后你的状态怎么样呢?

井山裕太:这段时间里我还在其他赛事中也有比赛任务,然后每一盘棋自己也都是全力以赴,虽然名人战隔了一段时间,但是这段时间感觉过得挺快的。

——包括其他赛事在内,感觉这段时间里自己的状态如何呢?

井山裕太:这几盘棋虽然结果都不太好,虽说棋局的内容也说不上糟糕,但是这几盘棋觉得自己状态不算太好,所以导致了那样的结果。不过名人战的用时和这些比赛完全不同,对手也不一样,所以面对明天的比赛,希望自己能呈现出最完美的内容吧。

——这一次是在拿下第1局之后迎来第2局的争夺。率先拿下一局对你来说有何感想。

井山裕太:可以说是开了一个好头,然后也没有比这个结果更好的了结果了。不过七番棋可以说是漫长的比赛,所以现阶段还不是需要在意比分的时候,现在就需要下好明天开始的棋局。

——或许井山裕太不会在意这一点,不过还是想说,你在宝冢下过4盘棋,然后你全都赢了下来,战绩为4胜0负。这是不是你和对局地比较合拍的缘故呢?

井山裕太:我这倒不知道,很感谢你分享数据。在搬了新地方之后,这是我本因坊战之后第2次来到这里。包括其他赛事之内我也来过很多次宝冢市,毕竟在关西,然后离我家也很近,所以从这一点来说是让我得心应手的地方。

——这一次你作为挑战者面对本次名人战,面对第2局请说一下自己的抱负。

井山裕太:和第1局没有什么大变化,这一次也是我久违的挑战者经历,然后对手很有冲劲很有实力,所以自己只要心有旁骛面对对手就行了。

——第1局里,研究室一直都觉得是井山裕太优势的局面,但是后来险些被芝野虎丸翻盘,更何况那时候已经进入了最后一次读秒的阶段,,不过最终还是渡过了难关。虽然你自己也说很在意用时情况,但是那盘棋却遇到了大麻烦。所以你在赢下那盘棋之后,是不是收获还挺大的。

井山裕太:那盘棋后面下成那种状况,可以说是自己需要反思的地方。不过既然下成了那种情况,就不能还原成原来的样子了。所以自己就花了很长时间去面对那个局面。自己也想着如何重新振作起来继续战斗,所以时间上就用了很多。不过最后从结果来看自己还是渡过了难关,所以可以说是一个非常不错的值得反思的内容。

——从整体来看,从名人战循环圈对芝野虎丸,然后到本因坊战之前,那时候芝野虎丸对你是5胜1负,但是从本因坊战开始之后就是井山裕太的6胜1负,整个势头发生了180度大转弯。最近对芝野虎丸还保持了3连胜,这一点你是这么看待的。

井山裕太:即便是顶尖棋手之间,有一段时间里有一方的可能会处于明显优势的状态是经常发生的事情,所以我觉得这只是偶然吧。不过我们的交手次数多了,也就渐渐地能了解对方的情况,这也是一大因素之一吧。所以我会从自己被芝野虎丸压制的那段时间中,进行反思总结经验,然后全力以赴地面对后面的棋局。但是未来会发生什么,这方面我也很难猜测。

——这么说你已经知道了对芝野虎丸的对策了吗?

井山裕太:如果是那样就好了。当然我还没有到那一步。不过今后我们会有很多交手机会,相信对手也会因此考虑很多吧。