导航菜单

阿根廷“软脚蟹”成世界杯锋线支柱 12年前险些投奔法国阵营

北京时间6月30日,世界杯淘汰赛正式打响,法国与阿根廷自1978年后再次在世界杯赛场正面交锋。梅西、格里兹曼也许才是这场比赛的焦点。但伊瓜因,这位阿根廷中锋有望代表祖国的球队,去迎战自己出生地的球队。命运的安排就是如此鬼使神差。

阿根廷“软脚蟹”成世界杯锋线支柱 12年前险些投奔法国阵营

31年前,效力于法甲布雷斯特的豪尔赫-伊瓜因喜得一子——冈萨洛-伊瓜因。人称“烟枪”的豪尔赫司职后卫,且从未能成为阿根廷的国脚。当时的他绝对不会想到,自己的儿子会在31年后身披阿根廷国家队战袍,在世界杯的赛场上对上自己的家乡球队法国。

实际上,尽管伊瓜因出生十个月后就离开法国,连一句法语都不会说,但他却曾经可能追随前辈特雷泽盖的步伐,成为又一个效力法国队的阿根廷人。2006年11月,时任法国主帅多梅内克甚至一度招募伊瓜因代表法国出战与希腊的友谊赛。虽然曾经有过纠结,但当时年仅19岁的“小烟枪”还是回绝了刚刚成为世界杯亚军的高卢雄鸡。“这缺乏尊重。”多梅内克为错失这样一位青年才俊而气急败坏,法国则因此在12年后平添一个强劲的对手。

不过身为阿根廷国脚,伊瓜因的国家队生涯过得实在不如意。最近三次阿根廷的大赛决赛,伊瓜因屡屡错失绝佳机会,背上“软脚蟹”的骂名,而2010世界杯上4场4球的高效表现、2014年一剑击杀比利时以及随后两届美洲杯淘汰赛打进5球的功绩都被人们选择性遗忘。

本届世界杯小组赛前两战,桑保利都选择了得分能力更强的阿圭罗首发,而将尤文图斯当家前锋放在板凳席上。阿根廷虽然有阿圭罗劲射破网,但缺乏锋线支点的他们面对冰岛以及克罗地亚却显得束手无策,大部分进攻成为隔靴搔痒。最后一战来到悬崖边上的桑保利只能放手一搏,伊瓜因自上届世界杯决赛后重新成为首发,全场比赛玩命奔跑,39次冲刺跑冠绝全队,也远超阿圭罗前两战的冲刺数。有了伊瓜因,阿根廷前场在攻坚战当中提升了冲击力和威胁。虽然依然有浪费机会的场面出现,但结果不再是失败:阿根廷击退尼日利亚,将本届世界杯的征程延续到淘汰赛。

也有传闻称阿根廷此战要使用梅西为“伪9号”,伊瓜因或作替补。诚然,伊瓜因的机会把握以及体能短板已是他的明显缺陷,不过面对法国阿根廷依然需要伊瓜因这样的球员为前场增添力量和高度。生涯首战出生地的球队,但如果进球,伊瓜因的反应也只会是毫无保留的纵情狂欢。

更多阿根廷世界杯赛前分析、比分预测、冠军预测、指数数据已经在全球体育的世界杯分析预测频道更新啦!有兴趣的球迷可以进入查看,非常准!